مكتب الامم المتحدة لخدمات المشاريع يستمر في صيانة الطرق المتضررة في مدينة ذمار بتكلفة 6.5 مليون دولار

ينفذ مكتب الامم المتحدة لخدمات المشاريع عدداً من مشاريع صيانة الطرق في عدة محافظات في الجمهورية اليمنية بما فيها محافظة ذمار وذلك  انشطة المشروع الطارئ للخدمات الحضرية المتكاملة في اليمن والممول من المؤسسة الدولية التابعة للبنك الدولي. يهدف المشروع في ذمار وحتى ابريل 2020 إلى استكمال صيانة وتأهيل 29 كم طولي من الطرق الرئيسية والثانوية في مدينة ذمار بتكلفة 6.5 مليون دولار.

تشمل مشاريع الطرق التي يجري تنفيذها حالياً في مدينة ذمار صيانة 4 طرق رئيسية وهي طريق صنعاء- عدن (من أمام مبنى شركة النفط إلى جولة كمران) والمدخل الجنوبي لمدينة ذمار (من جولة كمران وحتى منطقة نمارة)، والدائري الجنوبي الشرقي (من جولة كمران حتى مبنى المحافظة- محطة الورقي)، والخط الدائري الغربي (من جولة الجمارك إلى جولة كمران).

يجدر الذكر بأن كافة مشاريع الطرق تم تنفيذها بالشراكة مع صندوق الأشغال العامة للطرق بدءاً من التصاميم الهندسية والدراسات الفنية المتقيدة بالمعايير العالمية وحتى التنفيذ والتسليم في المواعيد المحددة.

تأتي هذه التدخلات بعد الأضرار والدمار الكبير اللذي اصاب الطرق الرئيسية بين المحافظات اليمنية منذ بداية الصراع القائم في الوقت الذي اكدت الإحصائيات ان ما يقدر ب 60 في المئة من الطرق قد تضررت وأثرت على حركة المركبات والأفراد والذي بدوره أثّـر سلبيا على الحركة والوصول إلى الخدمات المحلية مثل الأسواق، المدارس والمستشفيات والخدمات الحيوية الأخرى.

يهدف المشروع الطارئ للخدمات الحضرية المتكاملة في اليمن إلى استعادة وتحسين الوصول إلى الخدمات العامة في المناطق الحضرية في تسع مدن يمنية  والتي تشمل خدمات المياه والصرف الصحي وإدارة المخلفات الصلبة وصيانة الطرق والكهرباء.